Apfeltage“ im Freilandmuseum Fladungen - Rhöner Streuobst genießen


Über Äpfel und viele weitere Streuobstarten können sich am Sonntag, dem 2. Oktober und Montag, dem 3. Oktober die Besucher der „Apfeltage“ im Freilandmuseum Fladungen informieren. Von der puren Frucht bis hin zur leckeren Apfelbratwurst können die Gäste das Obst an beiden Tagen auf vielfältige Weise genießen. Im Eingangsgebäude wird bis zum Saisonende am Sonntag, dem 6. November außerdem eine Ausstellung zu den Zielen und Aktivitäten der „Rhöner Apfelinitiative“ gezeigt.

„Kaiser Wilhelm“ und „Minister Hammerstein“ gefällt es in der Rhön genauso gut wie „Jakob Fischer“ und dem „Geflammten Kardinal“. Auch die „Rhöner Schafsnase“, der „Rote Ausbacher“ und der „Pflankenapfel“ gehören zur großen Zahl der Apfelsorten, die in der Rhön wachsen und teils sogar nur dort – auf einem eng begrenzten Raum – zu finden sind. Bei den Apfeltagen im Freilandmuseum Fladungen werden am Sonntag, dem 2. Oktober und Montag, dem 3. Oktober, jeweils ab 11 Uhr, rund 100 Apfel- und weitere Streuobstsorten bei einer Sortenausstellung in der Schafscheune präsentiert.



Auch eigene Äpfel oder Birnen können die Besucher ins Museum mitbringen, um sie dort vom Streuobstexperten Adam Zentgraf bestimmen zu lassen, der hierfür mindestens drei gesunde Exemplare benötigt. Bei Führungen durch die Sortenausstellung und zu den Streuobstbeständen des Museums erhalten die Besucher wichtige Tipps zum fachgerechten Baumschnitt sowie zur optimalen Lagerung und zu den Verwendungsmöglichkeiten der Früchte. Beginn der Führungen ist an beiden Tagen um 13.00 und 15.00 Uhr, Treffpunkt jeweils an der Schafscheune.

Gleich gegenüber, in der Hofstelle aus Rügheim, warten auf die Besucher leckere Apfelgerichte. Hier können sich die Gäste Kartoffelpuffer mit Apfelbrei, Apfelkuchen und sogar eine Apfelbratwurst schmecken lassen. Wie Äpfel früher verarbeitet wurden, erfahren die Gäste in der Küche des „Dreiseithofs aus Leutershausen“, wo sonntags von 13.00 bis 16.00 Uhr und montags von 14.00 bis 17.00 Uhr Apfelpfannkuchen gebacken und als „Versücherlich“ gereicht werden.



Probieren können die Besucher an beiden Tagen auch den leckeren Apfelsaft, der vor dem Museumsbrauhaus in einer historischen Apfelkelter frisch gepresst wird. Wer sich an Hochprozentiges wagen möchte, hat dazu an den Apfeltagen ebenfalls die Gelegenheit, denn auch feine Obstbrände und weitere Obsterzeugnisse werden zur Verkostung angeboten.

Begleitet werden die Apfeltage im Freilandmuseum Fladungen von einer Ausstellung der „Rhöner Apfelinitiative e.V.“ Ergänzt durch Exponate des Museums, informiert sie über die Ziele und Aktivitäten des Vereins, zu dessen Mitgliedern Rhöner Landwirte, Keltereien und Gastronomen zählen. Die Ausstellung ist bis zum Saisonende am Sonntag, dem 6. November zu den normalen Öffnungszeiten im Eingangsgebäude des Museums zu sehen.



(Fotograf jeweils: Jens Englert).

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